A.MAT:PINTURA- 2011: "ALEGORÍA A LO UMAMI"

La tercera comensal del banquete.
Una mujer de aire oriental, con una expresión de placer.
El sabor umami, descubierto en el siglo XX por el profesor japones Kikunae Ikeda, es el sabor 'Exquisito o Delicioso'.
 Manos situadas en la parte central (zona en la lengua donde el sabor representado, es más notorio).
La mujer lleva un tocado en el cual se puede ver la composición química del glutamato.
En la mesa de izquierda a derecha, alimentos con dicho sabor: Queso, Tomates, Espinacas, Jamón Serrano, Té, Katsuobushi (Cecina de pescado, alimento con el cual se descubrió el sabor), Ostras, Sopa.
Pintado sobre un papel de fondo morado, color que me sugiere dicho sabor. 
Se ha utilizado junto al carboncillo, la sanguina de color rojizo (color estimulante del apetito) para reforzar las siluetas.


"Umami" (Septiembre-2011)
Serie "Alegorías de los Sabores" (5/5)
JD "El Gato Verde"
Pastel, Sanguina, Creta y Carboncillo.
50cmx65cm.



Obras relacionadas:

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario